суббота, 13 апреля 2013 г.

Как это ни странно, речь пойдет о логистике

Одно из заданий четвертой недели курса содержит задание по функциям куратора контента/содержания. Вообще-то, на мой взгляд, возглагаемые на куратора контента/содержания функции достаточно широко рассмотрены и проанализированы, начиная от Rohit Bhargava и заканчивая участниками нашего курса. 
Поэтому в рамках данного задания  я скорее бы говорил о целесообразности следования советам Steve Jobs о пути к совершенству путем избавления от второстепенного, а не расширением уже имеющегося списка функций.  
Мониторинг, поиск, выявленение главного, организация фиксации и распространение/предоставление (и все это про целевую информацию) - вот что главное.
Возникает вопрос: а что, эти функции ранее не выполнялись? Конечно выполнялись! Но это как раз тот случай, когда количество переходит в качество и характер выполнения этих функций существенно изменился в условиях постоянно увеличивающихся объемов генерируемой информации, среди которой много не только дублирования, но и просто низкокачественного материала. Трудоемкость поиска действительно необходимой и ценной информации по интересующей тематике все чаще начинает зашкаливать за всякие разумные пределы. Но ведь оказывается, что: 
1) появляются новые информационные технологии, позволяющие снизить трудоемкость работ по обеспечению получения необходимой информации из внешнего информационного хаоса;
2) специалисты сами могут друг другу помогать с решением этих проблем, делясь найденной ценной информацией.
Вот здесь мы и подошли к той причине, которая невольно заставила вспомнить меня о логистике. 
Как научное направление логистика представляет из себя "междисциплинарное научное направление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков" [1, с.22].
Как хозяйственная деятельность, логистика "заключается в управлении материальными потоками в сферах производства и обращения" [1, с.22] и включает:
- организацию транспортировку грузов,
- управление запасами,
- организацию складирования.
Логистика рассматривает организацию и управление материальными потоками на протяжении всего жизненного цикла товара, начиная от обеспечения его производства и заканчивая поставкой потребителю. Т.о., логистический подход в управлении материальными потоками нацелен на повышение эффективности всей логистической цепочки от производителя до потребителя, что находит свое отражение в так называемых шести правилах логистики [1, с.43]:
товар,
качество,
количество,
время,
место,
затраты.


Логистическая система успешно выполняет свои функции, если нужный товар необходимого качества в необходимом количестве доставляется в необходимое время в нужное место с минимальными затратами.
А теперь попробуйте заменить в написанном выше предложении слово "товар" на "информация" или "контент" и найти несоответствие получившегося задачам курирования контента/содержания.

Литература:
1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник / А.М. Гаджинский. - 20-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2012. - 484 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий