воскресенье, 31 марта 2013 г.

2-я неделя курса "КС" подходит к завершению

Да..., вторая неделя подошла к завершению, однако работа с материалами по теме, на самом деле, только начинается. Причем не только потому, что Content Curation (далее CC) предполагает непрерывное проведение мониторинга материалов по выбранной теме, но и ввиду обусловленного спецификой темы огромного объема работ по первичному выявлению авторов, изданий и публикаций. Даже сохраненные на этот момент материалы потребуют очень много времени для ознакомления с их содержанием по сути, а не по названию (с поверхностным просмотром).


Задания по освоению уже знакомых для меня Diigo и Evernote побудили выявить не освоенные ранее функции. Были обнаружены списки в  Diigо, которые позволяют структурировать накапливаемые ссылки по интересующим признакам. Можно отдельно "складывать" ссылки по отдельным важным темам, проектам и т.д. Жаль что не предусмотрены вложенные списки, хотя по идее эта функция может быть возложена на section (это я так интуирую, но на практике ничего не вышло).
Предоставленный теоретический материал по 2-й неделе был очень полезным, поскольку он фактически представляет из себя своеобразный справочник о существующих инструментах поиска интересующей (релевантной - специально для любителей красивых иностранных терминов) информации. Приведенные ссылки на ресурсы занес в закладки браузера для дальнейшего использования.
Одновременно с этим возникли и некоторые проблемы. Например, не удалось продуктивно использовать OpenDOAR – не находит материалы. А времени на самостоятельное прояснение причин пока найти не удалось. Не понравилась система http://roar.eprints.org/ ввиду неочевидной с первого взгляда тематической направленности различных репозиториев.
Не работает Европейский реестр OAI-PMH.
В предложенном списке поисковых систем и репозиториев не увидел такого интересного, на мой взгляд, ресурса как Social Science Research Network (SSRN). Рекомендую для использования.
Работа над поиском материала позволила увидеть такие интересные ресурсы как Ranking Web of Repositories и RePEc.
Наибольшее количество материалов на русском языке было найдено, естественно, с помощью http://elibrary.ru .
Теперь хотелось бы сказать несколько слов о том, что "крутилось на языке" еще с первой недели. А именно, - о том, кто же может заниматься CC и каков может быть спектр да масштабы этого курирования.
Я думаю, вряд-ли кто-то будет возражать против того, что CC - это особый вид деятельности. Кто может ею заниматься? Реально ли возникновение такой профессии?
В связи с чем у меня возникает этот вопрос? Это связано с видением ответа на другой вопрос: Может ли учить плаванию тренер, не умеющий плавать? Иными словами, должен ли быть экспертом (профессионалом) куратор в соответствующей предметной области? Или хотя бы ставить задачу стать таковым.
Если CC осуществляет сам исследователь, то он не просто подбирает материал по теме, используя разнообразные источники, отслеживает появление нового, но и вникает в суть этого материала с целью внесения добавочной стоимости. Как правило, в сферу интересов таких исследователей вряд-ли будет входить более 3-5 тем (направлений) для курирования. И это реально.
Если CC будет вести специалист по курированию, для которого это будет основной деятельностью, то возникает вопрос: кто будет оплачивать его услуги и сколько тем (направлений) ему надо курировать для получения необходимого для жизни дохода?
На первый взгляд, было бы абсолютно логичным, если бы такую деятельность осуществляли сотрудники библиотек. А теперь, внимание (!), попробуем рассмотреть такой вариант исходя из реальных рыночных условий.
1. Кто может быть непосредственным потребителем услуг такого куратора?
Основные возможные варианты: ученый, независимый эксперт, маркетолог компании.
2. Кто будет оплачивать куратору выполняемую работу?
Ученый (украинский)? Хм... Он ищет бесплатный доступ к полным текстам научных статей, поскольку даже 20-40 USD за статью для него дорого.
Учебное или научное заведение, где работает ученый? Так не каждый ВУЗ финансирует издание написанного своим сотрудником учебника, учебного пособия, научной статьи, не говоря о командировках на конференции.
Независимый эксперт? Может быть он и может себе это позволить, но какой же он тогда эксперт, если он узнает о последних новостях от куратора?
Маркетолог компании? Зачем тогда фирме держать этого маркетолога и передавать на outsourcing часть его функций? Разве что масштабы деятельности этой фирмы настолько велики...
3. Сколько надо тем (направлений) курировать одному куратору-профессионалу и сколько тем он физически в состоянии курировать? Мне кажется, что вряд-ли можно качественно курировать (т.е. кроме мониторинга еще и быть экспертом в предметной области) больше 3-5, ну, максимум 10 тем одновременно. Как вы считаете? Предположим, что это сотрудник библиотеки университета. Сколько тем (направлений) надо курировать для ученых в университете? Подсчитайте сами, разделив количество ученых и желающих стать таковыми (а им это еще более важно) на 5-10. Много найдется университетов, готовых достойно оплачивать такому количеству кураторов их высококвалифицированный труд?
Далее ставлю ... многоточие.
Таким образом, на мой взгляд, на нынешний момент времени в Украине нет экономических предпосылок для существования такой профессии как куратор содержания. А поэтому в интересах каждого исследователя является владение инструментарием и навыками по CC, поскольку это позволяет повысить эффективность своей научно-исследовательской деятельности и продвигать свой личный бренд в научном сообществе.


2 комментария:

  1. Когда закончим искать все новое и интересное. Этому нет конца. Гонка за своим хвостом... Когда будем учить хотя бы по-старому?

    ОтветитьУдалить
  2. А зачем противопоставлять "учить хотя бы по-старому" и "искать все новое и интересное"?
    Если человек ищет "все новое и интересное", значит он стремится к развитию, а если при этом осваивает и применяет "новое и интересное" - значит не остановился в развитии. Главное - не скатиться к одному лишь поиску (без использования "нового и интересного"). ;-)
    IMHO :-)

    PS. Вы все-таки вышли из сетевого "подполья", не удержались? ;-)

    ОтветитьУдалить