пятница, 29 марта 2013 г.

Diigo & Me

Есть такой замечательный сервис Diigo, позволяющий не только создавать свои коллекции закладок на различные страницы Web-паутины, но и выделять на этих страницах фрагменты маркером, приклеивать стикеры с комментариями, делиться всем этим с другими пользователями и массу других возможностей (см. ниже видео).


Хорошую видеоинструкцию про основные функции и особенности использования этого сервиса создал Бугайчук К.Л.
Однако здесь я хочу сказать несколько об ином, а именно, о субъективных впечатлениях от данного сервиса.
1. Сервис интересен и, однозначно, полезен. Даже в том случае, когда пользователь будет его использовать исключительно в личных целях, без предоставления коллективного доступа к своей информации. Сохранять все закладки в "облаке" со своими примечаниями, выделением маркером интересующих частей материала, тегами, да еще и рассортировывая по мере потребности в тематические списки, являющихся аналогами привычных папок проводника, - это очень удобно.
2. Лично я при использовании "облачных" технологий предпочитаю сервисы, которые не требуют установки никаких программных клиентов на локальный компьютер. Сервисов сейчас очень много, и если для каждого устанавливать себе  локальные клиенты, то со временем неизбежно начинают проявляться проблемы с быстродействием ОС, работой браузеров,... Поэтому предоставление полного (из бесплатного) набора функционала только при установке расширения к браузеру меня не радует. Соответственно, у меня используется закладка Diigolet, что накладывает некоторый отпечаток на особенности работы с сервисом.
3. Сервис активно развивается и функционал расширяется, что видно из приведенной с их сайта схемы.


Однако, создается такое впечатление что это развитие не подчинено единой стратегии и в какой-то степени имеет хаотичный характер. И это сказывается на usability интерфейса, который не всегда интуитивно понятный, имеется ненужное дублирование функций и др. Дабы не быть голословным, пример:


Нажатия на выделенные одним цветом пункты меню приводит к выводу фактически одинаковой информации, только с разных дизайном страниц. На мой взгляд,  это вносит некоторую путаницу в интерфейс сервиса и затрудняет его использование.
4. Для любителей четкой структуризации информации имеется возможность создания списков, которые очень удобно использовать для сопровождения проектов. При создании закладок предоставляется возможность сразу же ее занести в список или же группу.
5. Каждая сохраненная ссылка может иметь различный атрибут доступности (public, private), что очень важно и увеличивает ценность сервиса.

Пока все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий