вторник, 7 июня 2011 г.

Теория хаоса и поиск утюга

Собираясь сегодня утром на работу мне надо было погладить тенниску. Поскольку во время работы руками голова свободна, то доставая гладильную доску я подсознательно уже начинал осмысливать задание третьей недели "Открытого курса".
"На этапе разработки дистанционного курса, когда идет работа с текстом, графикой, звуком и анимацией, перечень социальных сервисов, который облегчает работу очень большой и с каждым годом становится больше."
И тут ... с рабочей волны меня сбило отсутствие утюга.
Надо отметить, что в нашей двухкомнатной квартире поисками сего девайса обязательно, время от времени, кто-то занимается. Если не я - так жена, если не жена - то дочка. Только сын почти не принимает участия в этих "интеллектуальных" играх, поскольку он придерживается американского стиля в одежде, а уж совсем на крайний случай имеются 2 помощницы, не способные отказать в такой помощи.
У нас утюг "теряется", очевидно потому, что
  • плотность заселения квартиры велика (я с женой, дочка, сын, 2 собаки и хомячок), 
  • бОльшая часть обитающего здесь Homo Sapiens все-таки предпочитает носить выглаженную одежду,
  • свободного места в квартире практически нет и, взяв какую-либо вещь, буквально через минуту можно обнаружить на ее месте уже другой предмет ... или даже одного из обитателей квартиры. ;-)

В общем, теория хаоса в действии. :-) Налицо сложная нелинейная динамическая система, состояние которой в конкретный момент времени предсказать невозможно. Хотя и имеется четкое представление о характере поведения данной системы, с соответствующими аттракторами и фракталами.
Только не надо это называть беспорядком..., в общем, ;-)  не технари при желании могут почитать о теории хаоса.
Утюг я, конечно же, нашел и им воспользовался, НО зерно сомнения было брошено в плодородную почву и начало произрастать даже в нынешнюю жару, поскольку прополки, окучивания и полива не требует.
В итоге "вырос" вопрос: а как теория может помочь мне найти в этом хаосе нужный мне предмет в необходимое время? 
Или мне должно стать легче просто от самого понимания закономерностей поведения системы при невозможности спрогнозировать место нахождения утюга ее состояние в конкретный момент времени? ;-)
Этот вопрос породил и следующий, имеющий непосредственное отношения уже к нашему Открытому курсу: в условиях постоянного увеличения количества разнообразных социальных сервисов, как не утонуть в этом море разнообразия, находить нужный инструмент и успеть им еще грамотно воспользоваться?
Мы  бросились в омут Интернета
 с целью поиска и изучения новых для нас социальных сервисов, которые растут как грибы. 

И это здорово!
Однако наше поведение порой мне напоминает вот такую реакцию нашей воспитанницы, азартно пытающейся словить каждый брошенный в море камушек.


Но лично я уже стал замечать, что начинаю "захлебываться" в потоке новой информации. А уж применять все новые инструменты точно не буду. Так может не стоит распылять свои усилия и сосредоточиться на каком-то ограниченном наборе, покрывающем необходимый функционал на данном этапе?



Может лучше сначала внимательней присматриваться к возможностям инструментов перед их освоением?


Затем попытаться увидеть перспективу...


и стряхнуть лишнее...


Интересно, а как вы отделяете полезную информацию от бесполезной? Как определяете приоритеты при освоении новых социальных ресурсов? Или для вас такие вопросы не актуальны?

С уважением, Владислав и
мои помощники.


3 комментария:

  1. Я беру на заметку все, что может пригодиться, лишнее отвалится само

    ОтветитьУдалить
  2. Аналогично. Но просматриваю все, что попадается. Что действительно нравится, на том и зацикливаюсь.
    В данный момент, меня оооочень устраивает MindMaping, Blogging, Moodle (на работе), wikispaces - только благодаря нашему курсу, хотя нахожу это пространство довольно приличным для работы со студентами. Позже определюсь. Ну и платформы для вебинаров на стадии изучения. Все остальные ресурсы, которые предоставляет Интернет, в пассивном багаже, но в любой момент готова использовать, если на то будет необходимость. О, да, забыла Скайп - ежедневный помощник в общении и работе. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Особо порадовал удачный подбор иллюстративного материала к рассматриваемой проблеме (я имею в виду помощников - обитателей квартиры). А именно - моменты в поведении собаки соответствуют упоминаемым вопросам. Так же как в презентации следующего поста путь движения казака соответствует дороге на фоне. По-видимому аккуратность в деталях и творческий подход к реализации задуманного вообще отличает Владислава. :-)

    ОтветитьУдалить