четверг, 23 июня 2011 г.

О качестве информации и учебных материалов из недр Internet

Вы слышали как многие называют разнообразные файлообменники в Internet? - "Файлопомойки"!
Давным-давно меня это даже возмущало в какой-то степени. "Ну как же так, ведь я в них нахожу столько интересного материала?" - думал я. Тем более, что они явились фактически первыми шагами на пути к Web 2.0.
Сейчас я хоть и не употребляю названный термин, и более того, продолжаю пользоваться такими ресурсами, но где-то склоняюсь к правомерности обозначенного названия. Почему? - Да просто содержание этих хранилищ является отражением интересов многочисленной аудитории их активных пользователей, заливающих туда самые разнообразные материалы с целью заработка.
Как известно, быстрый и ощутимый заработок в нашем мире дают наркотики, секс, алкоголь и табак. Вот и здесь, наиболее активными upload-ерами заливаются огромные массы информационного мусора, который порой мешает быстрому поиску интересующего материала. Если знаешь определенные реквизиты, то найти материал не сложно. А если нет - придется уподобиться информационному бомжу и рыться в этой огромной свалке информационного мусора.

Это было вступление, а теперь, непосредственно по теме.
Прослушивая параллельно с выполнением другой работы рекомендованный в презентации А.А. Андреева вебинар Александра Тищука "Коучинг для всех, но не для каждого", мое внимание привлек ответ Александра на вопрос о люмпенах:
"ЛюмпЕны? Честно говоря, я не знаю кто это...".

После этого я стал более внимательно слушать ответы "единственного в Украине владельца сертификата бизнес-коуча" .
Неоднократные обращения к аудитории "ребята..." и некоторые другие моменты усилили подсказываемое моим "внутренним голосом" мнение.
Пройдя "галопом" в Internet по некоторым учебным и профессиональным вехам А.Тищука, окончательно согласился с мнением своего внутреннего голоса.
1994 – 1999гг. Киевский национальный университет культуры и искусств - весьма известное учебное заведение, именуемое в народе "кульок".
2007 – 2008гг. Международный Университет Лидерства (США) - всевидящий Google выдает массу ссылок по названию данного заведения только на упоминания других коучей, обучавшихся там. А также видео "Видеоролик: Ректор Международного Университета Лидерства Алекс Яновский (часть 2)". Видео весьма занятное... ;-)
Откликом google на ключевые слова "International Leadership University (USA)" являются ссылки на сайт-визитку заведения и его партнеров и дочерние структуры, находящиеся в основном в Африканских странах. Про коучинг ничего не увидел.
2009г. Международный Институт социальной экологии (Россия, г. Санкт-Петербург) - тоже весьма интересное заведение. Ректор, Губанов Вячеслав Вилорьевич, судя по всему, весьма колоритная фигура.
И, наконец, последняя трудовая веха нашего героя, трудовая - Директор Департамента тренинговых проектов «T&D Company». Интересно, что выдаст Google? С нетерпением просматриваю результат, - как бы ничего крамольного. Из интересного только информация об уже закрытой вакансии (красным выделена мною дата размещения объявления):

Руководитель проекта "Университет Коучинга"
T&D / Taining&Development Company


Дата:    06.04.2011 10:44:31
Отрасль:    Образование
Сайт:    tdcom.com.ua/
Регион:    Киев
   
График работы:    полная занятость
Возраст:    от 25 до 45
Опыт работы:    от 2-х до 5-ти лет
Образование:    высшее


В связи с расширением деятельности консалтинговая компания Training&Development Company открывает конкурс на позицию:


Руководитель проекта "Университет Коучинга"
.....


Не знаю как вам, а мне такой "коуч" не интересен.

PS. Весь этот мой опус и "расследование" написал только для того, чтобы подчеркнуть важность критического отношения к размещаемой в Internet информации и необходимости фильтровать базар тщательно анализировать доступные в сети материалы.
PPS. И еще, описанное здесь почему-то вынуждает меня усомниться в справедливости тезиса "Важна не сумма знаний, а методы их приобретения", которым характеризуют WEB 2.0. Imho, не доросли еще до этого.

4 комментария:

  1. Влад, добрый день или уже вечер скоро.

    Обрадовалась тому, что мой список блогов, которые я читаю, показал мне, что новый пост у вас. Ну, вы ж знаете, нравится 'вас' читать.
    А тут что-то для меня совсем непонятное написано, да еще без капли позитива.
    Во-первых, я так и не поняла, где это та "Файлопомойка" находится. Думала заглянуть туда, но не нашла где искать. (шутка) По помойкам не хожу, сама для себя их складываю. И лучший вариант теперь - MindMap или даже блог с облаком тегов.

    Хорошего вам настроения. :-)

    ОтветитьУдалить
  2. "А тут что-то для меня совсем непонятное написано, да еще без капли позитива."
    ******************************
    На самом деле эта статься не столь пессимистична как могло показаться. Это была "вслух" высказанная в электронном дневнике мысль о важности самостоятельного и критического анализа получаемой из Internet информации.
    В-общем, это был призыв к внимательному изучению покупаемой в "Великой Кишене" курицы-гриль перед ее поеданием (см. http://izvestia.com.ua/ru/news/8722 ), а не к отказу от совершения покупок в этом супермаркете ;-)
    Но, в принципе, я догадывался что эта тема не будет воспринята "на ура" и ... только отсутствие возможности и/или желания отвечать на него у Татьяны (а, может быть, и других) спасло меня от разгромного ответа. )))

    За комментарий и пожелание - спасибо. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас увидел, что в данный момент указанная мною ссылка на Известия не работает, поэтому даю другую на подобную новость - http://www.unian.net/rus/news/news-442956.html

    ОтветитьУдалить
  4. Разгромного ничего быть от меня не могло ))
    Я, точно так же, как и вы, частенько пробегаю по гуглопоиску или яндексу (иногда и там, и там, да и еще много где), когда меня интересует какая-то личность. И очень часто не зря пробегаю. Так что ваши действия вполне поддерживаю.
    У меня тут могло бы быть только одно возражение (не по конкретному человеку и институтам, а в целом, про жизнь вообще): интернет -- местечко, которому зачастую безразличны авторитеты. Бывают маленькие-маленькие мальчики-девочки, не имеющие ни образования, ни званий, ни ученых степеней, у которых ой как! есть чему поучиться.
    И есть в сети довольно много людей, имеющих весьма завидное образование и заслуги перед..., опыт которых, мягко говоря, совсем непригоден для местных условий, а кое-кто и мышку в руках с трудом держит (у них просто другие дела были в последние 20-30 лет)
    Хотя, конечно, при условии хорошей обучаемости, может со временем очень даже проявить себя. И, скорее всего, проявит. Но это будет потом.

    Так что сведения, которые мы найдем в гуглопоиске могут иногда оказаться не совсем корректными

    Мы всегда находимся в состоянии отделения зерен от плевел. Как же без этого?

    Но все это я, повторюсь, про то, что бывает "в целом и вообще": презентации не видела до сих пор, все еще не успела. Так что мнения об описываемых вами людях не составила, спасибо, что предупредили.

    ОтветитьУдалить