среда, 7 декабря 2011 г.

Реакция на первое наблюдение Константина

Прочитав Мое первое наблюдение Константина, я вспомнил о фразе Нины Ананьевны в комментарии к одной из моих немногочисленных статей ("Вот интересно, закончиться курс через неделю, будете ли вы продолжать писать?").
Подумал, а почему бы и нет...
В общем, мои ненавязчивые воспоминания в качестве реакции на третий вывод Константина:
3. Работа в малых группах. Обучение в сотрудничестве. Как я писал в твиттере «На западе детей учат возражать и обсуждать, у нас слушать и молчать». 
Читавшие мои предыдущие статьи данного блога знают, что мы с женой любим отдыхать в "поте лица" на Полтавщине и, поэтому, стараемся ездить туда почаще. По дороге на дачу попадаются интересные объекты и явления. Например, вот такое:

Проезжая здесь всегда приятно было наблюдать за поведением поселившейся пары лебедей, но и с интересом следить за взрослением их птенцов.
В этом же НП, находящемся всего за несколько километров от нашей хатынки, есть и один недвижимый объект, привлекавший наше внимание на протяжении не одного года. Вот он


Проезжая здесь, всегда возникал вопрос: а что, интересно, находится сейчас в этом симпатичном старом здании? Но всегда как-то не хватало времени остановиться и узнать.
И вот, 3 сентября этого года тайна была раскрыта...


Ныне в помещении бывшей панской усадьбы, 1901 года постройки, находится школа. А из двух участников субботнего ремонта входной двери один оказался директором (Дзега Володимир Дмитрович), который явно не без удовольствия, провел для нас экскурсию по Степановской общеобразовательной школе Гребенковского р-на.


Школа нас поразила своей ухоженностью и прекрасной атмосферой, которая очень гармонично сочеталась с явной увлеченностью Владимира своим делом, и которая наполняла все его рассказы. Рассказ про пана Абросимова, историю здания и приезжавших недавно его наследников


про сохранившийся с постройки дубовый паркет, слегка пострадавший на входе от заводимых немцами лошадей во время войны



про хорошо сохранившиеся печи для отопления


и камины со старинным кафелем


про их музей в школе


их классы


 и много чего еще...

Но почему я об этом сейчас вспомнил? Вот почему (обратите внимание на табличку на дверях)


Константин, как видите, Вашу точку зрения не только разделяют, но и пытаются воплощать в жизнь в одной из школ Полтавщины.

Желаю всем такого же хорошего настроения и позитивных эмоций, которые мы так неожиданно с женой получили при посещении этой школы в с.Степановка (Гребенковского р-на).

5 комментариев:

  1. Влад +100000. Мне всегда нравились Ваши статьи. А Вы один из немногих кто обеспечивает хоть небольшую, но реакцию на публикации. Спасибо Вам. С комнатой это хорошо придумали. Ксати а в директором не общались на предмет ДО в его школе?

    ОтветитьУдалить
  2. У меня аналогичный отзыв на статью. Просто великолепно!
    Фотографии мне напомнили абсолютно идентичную школу в пгт Закупное, Чемеровецкий район, Хмельницкая обл. Жаль тут негде положить фото (имею ввиду комментарий), а классы соверешенно идентичны. Я понимаю, что соль вся в последнем кадре. А в общем, такие школы внутри по многим селениям Украины, я так думаю.
    Спасибо большое за интересную статью и фоторепортаж.
    Всегда нравиться заходить к вам в гости.
    Жду следующий пост.
    Успехов, хорошего настроения.

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно было увидеть ))
    Сколько детей учится в этой школе? Кажется, в классе 5-6 парт? На зависть городскому учителю обеспечено как раз оптимальное количество детей в группе ))

    ОтветитьУдалить
  4. Да какая там зависть...
    Это село, как и многие другие в Украине, по сути "вымирающее". Молодежи все меньше, работы нет, подросшая молодежь уезжает,...
    Сейчас в этой школе, если память мне не изменяет, около 70-ти учеников. А табличка - это внеший признак эксперимента по установлению партнерских отошений между учителями и учениками.
    Кстати, директор работает над кандидатской, ездит в Киев в ЦНБ Вернадского.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и получается, что теоретики рассказывают нам, что группы учащихся из 10-15 человек очень хороши для работы педагога. А на деле не все так просто. Важно, все-таки, не количество а качество ((
    В Беларуси, насколько мне известно, отменяют первоочередной прием в вузы абитуриентов из сельской местности. Они будут поступать на общих основаниях (судя по всему, мало кто из них потом справляется с программой вузов).

    ОтветитьУдалить