понедельник, 30 января 2012 г.

В ПОИСКАХ ОТВЕТА – 2 (По следам опроса студентов)

Интернет все больше затягивает людей в свои недра. Появление простых в использовании сетевых инструментов и ресурсов, с одновременным снижением стоимости компьютеров и мобильных гаджетов, сделали глобальную паутину доступной для широких масс. Так, по данным Gemius, только украинская интернет-аудитория уже превысила 13,6 млн. человек [1]. Приход WEB 2.0 превратил массовых пользователей сети из "читателей" в "писателей", причем независимо от уровня интеллектуального развития, интересов, жизненных ценностей и целей, а также многих других характеристик. Бурное развитие социальных сетевых сервисов способствует увеличению количества виртуальных сообществ людей, объединяющихся на основе общности интересов. Более 800 млн. человек зарегистрировано в социальной сети Facebook [2],  около 110 млн. пользователей имеет ВКонтакте [3], всего через 6 месяцев после запуска Google+ уже использует 90 млн. человек [4].
Все эти тенденции сделали современный Интернет, с соответствующими устройствами доступа, таким же неотъемлемым атрибутом повседневной жизни людей как ложка, вилка, нож, тарелка, ручка, телефон, телевизор, утюг и т.д. Интернет проникает во всевозможные сферы нашей жизни и порой даже начинает конкурировать с традиционными средствами, например, телевидением, телефонией, почтой и др. Оказалось, что эта мощная коммуникационная платформа может применяться также и в сфере образования. И, пожалуй, первыми это обнаружили отнюдь не учителя школ и преподаватели ВУЗов, а ученики и студенты. Пока взрослые героически преодолевали психологические барьеры по использованию новых инструментов, младшее поколение просто росло и взрослело уже непосредственно в этой информационной сетевой среде. Эта территория для детей и подростков была свободной от контроля со стороны взрослых (и во многом таковой еще остается), что во многом предопределяет характер их поведения в этой среде. Бесконтрольность, отсутствие ограничений и обманчивое ощущение анонимности в сетевой деятельности для еще не сформировавшейся личности зачастую способствовали развитию, мягко говоря, не самых лучших человеческих качеств.
Интернет предоставляет огромные возможности, но платой за это являются возникающие новые серьезные угрозы. Если говорить только о сфере образования, то, например, обратной стороной легкости поиска учебного материала является возможность подмены фактического освоения материала его представлением с помощью простых заученных действий, именуемых "copy&paste". Есть и много других, более серьезных, угроз. Характер и направленность практического использования Интернета в обучении будет зависеть от доминирующих целей, задач и ценностей людей, собравшихся в сетевом сообществе. Поэтому, ответ на сформулированный мною вопрос в одном из сообщений блога о готовности современных студентов к общению с преподавателями в социальных сетях непосредственно связан с целями и ценностями конкретных студенческих сообществ. Для изучения некоторых аспектов данной проблемы мною в сентябре 2011 года был проведен экспресс-опрос студентов десяти академических групп дневной формы обучения НТУ. 170 студентов третьего, четвертого и пятого курсов дали свои ответы на вопросы анкеты. С целью исключения влияния личностного фактора анкетирование было анонимным.
А теперь, эксклюзив, т.е. непосредственно результаты опроса.

© 2012 Vladyslav Siedoi

Т.е. всего 6% студентов не используют социальные сети. Популярность же используемых социальных сетей (в % от общего количества опрошенных студентов) показана на следующем рисунке.

© 2012 Vladyslav Siedoi


Как видно, безусловным лидером является сеть ВКонтакте.

Мне, как приверженцу сервисов Google, было интересно знать какие сервисы Google используют студенты. Поэтому соответствующий вопрос был в анкете. Ответы показали, что все 100% опрошенных студентов используют хотя бы один сервис данной компании. Популярность этих сервисов (в % к общему количеству опрошенных студентов) представлена на следующем рисунке.

© 2012 Vladyslav Siedoi



Среди немногочисленных вопросов анкеты был спрятан главный вопрос о готовности студентов к общению с преподавателями в социальных сетях. Ниже можно увидеть результат.

© 2012 Vladyslav Siedoi



По поводу последнего результата, скажу честно – он меня удивил. Никак не ожидал, что 4/5 студентов будут готовы до общения с преподавателями в социальных сетях, пусть даже и на словах.
До осени прошлого года я не был пользователем никаких социальных сетей. Связанные с их использованием угрозы лично для меня всегда перевешивали достоинства. Но, получив такие результаты, пришлось задуматься. Ведь для использования в обучении сетевых ресурсов как минимум необходимо чтобы они входили как в PLE как студента, так и преподавателя (см. рисунок).

© 2012 Vladyslav Siedoi



Если PLE преподавателя и студента 2 не пересекаются, тогда они влиять друг на друга и обмениваться информацией смогут только через студента 1. А это уже может выйти как в анекдоте:
– Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного.
– Вы слышали Карузо?!
 – Нет. Мне Жора напел.

Поэтому пришлось вспомнить о поступках некоторых врачей-исследователей прошлого тысячелетия, во имя науки глотавших холерные вибрионы, заражавших себя тифом, испытывавших на себе новую прививку от бешенства или вводивших себе в сердце катетер [5]. И …. э-э-э-эх … была не была … В общем, зарегистрировался я на этих "убийцах времени" (я их всегда так и называл) – ВКонтакте, Facebook-е и Google+ .

(Продолжение будет… если кого-то заинтересует)

1.    Сергій Пішковій. В Україні 13,6 млн. інтернет-користувачів – дані Gemius [Электронный ресурс]. Режим доступа -  http://watcher.com.ua/2012/01/27/v-ukrayini-13-6-mln-internet-korystuvachiv-dani-gemius/
2.    Андрей Коробкин. iCrossing: в августе количество пользователей Facebook достигнет 1 млрд. [Электронный ресурс]. Режим доступа -  http://www.3dnews.ru/software-news/622845/
3.    О сайте [Электронный ресурс]. Режим доступа -   http://vk.com/help.php?page=about
4.    Александр Мельник. Число пользователей Google+ достигло 90 млн человек [Электронный ресурс]. Режим доступа -  http://ain.ua/2012/01/20/71275
5.    Максим Руссо. Самые известные медицинские эксперименты на себе. [Электронный ресурс]. Режим доступа - medportal.ru/budzdorova/winner/1484/

3 комментария:

  1. Ох интересно что же потом вышло )))) Всегда с интересом читаю блог Владислава. Спасибо за хороший пост. И вопросы своевременные подняли (особенно об угрозах)

    ОтветитьУдалить
  2. Не просим, а требуем продолжения!!!! :)
    В этом году в своей школе такой же эксперемент сделаю по вашему примеру!

    ОтветитьУдалить
  3. Напряженное окончание сокращенного семестра к середине мая ввиду ЕВРО-2012, дипломники, напряженная работа все лето над Проектом "Ы" ))) , рождение 5-рых щенят и некоторые другие обстоятельства пока не позволили оформить результаты.
    Но, как только появится возможность, обязательно это сделаю. Спасибо за внимание к моему блогу!

    Да уж..., давно не писал здесь. :(

    ОтветитьУдалить