четверг, 22 декабря 2011 г.

И все же, еще раз о стратегии ...

"Выбирайте идею, а не миссию"*

На сегодняшнем вебинаре я не просто так задавал вопросы о видах стратегий e-learning (е-обучения). Тьюторы ОДК "Дистанционное обучение от А до Я" представили отличный материал о сущности процессов статегического управления развитием корпоративного ДО. Однако, хотелось бы обсудить некоторые моменты.
1. Для чего нужна стратегия (здесь и дальше буду говорить о ДО)?
Разве не для достижения определенных целей в долгосрочной перспективе?
2. При выборе стратегии разве можно обойтись без этапа Оценки альтернатив?
3. Как сравнивать альтернативные варианты стратегий, если они представляют из себя довольно объемное описание ее составляющих:
  • Согласование учебных стратегических целей с организационными.
  • Обеспечение поддержки руководства и принятие стратегии пользователями.
  • Определение технологических требований.
  • Партнерство с внешними профессионалами
  • Формирование методологии оценки результатов.
4. Как в этом массиве не "потерять" главные отличительные особенности разных видов стратегий? И как не упустить из виду при рассмотрении возможные стратегии?
5. Из общей теории менеджмента известно, что управление наиболее эффективно в том случае, когда миссия и цели организации известны сотрудникам и принимаются ими (разделяются).
Как я понимаю, в данном ОДК участвует много коллег, по месту работы которых используется ДО. И мне интересно, а как вы можете доходчиво рассказать о принятой стратегии ДО? Если использовать структуру из цитаты в п.3, то не затеряется ли там сама суть стратегии?

Поэтому, на мой взгляд, весьма целесообразным является проведение классификации возможных стратегий развития ДО в организации на основе выделения главной идеи. И мы знаем, что подобная работа уже была проведена признанными авторитетами в области менеджмента, только не по отношению к ДО. Например, конкурентные стратегии Портера:
1. дифференциации (создание у покупателя чувства убежденности в том, что продукт компании превосходит подобный продукт конкурентов; это позволяет ей предлагать более высокие цены);
2. лидерства по издержкам (достигая    низких    затрат    на производство, компания может получать высокие прибыли при низких ценах);
3. фокусирования (применение   стратегии   дифференциации   или стратегии   лидерства   по   издержкам   на   узкопрофильных   сегментах   рынка).
И т.д.
Такая классификация позволяет сразу четко видеть главное различие между основными идеями этих стратегий.
И, напоследок, еще одна цитата из книги "Правила Джобса":
"Неотразимая  идея  значительно  отличается  от  формулировки   миссии компании.  Традиционные  формулировки  длинны  и  запутанны.  Обычно  они  составляются  специальной  комиссией  и  предназначаются   для того,  чтобы  положить  их  в  какой-нибудь  ящик  и  забыть.  Ни  один  профессионал  бизнеса  из  тех,  кого  я  когда-либо  встречал  — ни  один!  —  не мог  процитировать  миссию  компании  дословно.  Если  вы  не  можете  ее запомнить,  то  зачем  беспокоиться?  Выбросьте  формулировку  миссии. Это  пустая  трата  времени.  Создайте  вместо  нее идею  — это  намного  более  вдохновляюще.
Идея  —  это  картина  лучшего  мира,  который  станет   реальностью благодаря  вашим  продуктам  или  услугам.  Пленительные  идеи  вдохновляют  инвесторов,  работников  и клиентов; и, самое главное,  они  побуждают  людей  стать  «евангелистами»  организации."


понедельник, 19 декабря 2011 г.

По следам статьи "Стратегия корпоративного электронного обучения"

Наконец-то прочитал более-менее внимательно статью Кухаренко В.Н.
Однозначно, статья информативна, полезна и правильна. Вот только, почему же появилось ощущение легкого внутреннего дискомфорта?
"Покопавшись" в себе, кажется нашел причину, - это некое несоответствие между названием и содержанием статьи, imho. В названии речь идет о стратегиях, а в самой статье описывается сам процесс стратегического управления ЭО.
Не хотелось, чтобы высказанное мнение выше выглядело критиканством и понимая, что "критиковать может каждый дурак", решил немного развить свою мысль в конструктивном русле... И потратив на это некоторое время, обнаружил что появилось описание третьей недели открытого курса, которое фактически дополняет статью. Начатую работу не заканчивал и думал не выкладывать результаты, но жаль стало потраченного времени... Поэтому, "из неоконченного"



среда, 7 декабря 2011 г.

Реакция на первое наблюдение Константина

Прочитав Мое первое наблюдение Константина, я вспомнил о фразе Нины Ананьевны в комментарии к одной из моих немногочисленных статей ("Вот интересно, закончиться курс через неделю, будете ли вы продолжать писать?").
Подумал, а почему бы и нет...
В общем, мои ненавязчивые воспоминания в качестве реакции на третий вывод Константина:
3. Работа в малых группах. Обучение в сотрудничестве. Как я писал в твиттере «На западе детей учат возражать и обсуждать, у нас слушать и молчать». 
Читавшие мои предыдущие статьи данного блога знают, что мы с женой любим отдыхать в "поте лица" на Полтавщине и, поэтому, стараемся ездить туда почаще. По дороге на дачу попадаются интересные объекты и явления. Например, вот такое:

Проезжая здесь всегда приятно было наблюдать за поведением поселившейся пары лебедей, но и с интересом следить за взрослением их птенцов.
В этом же НП, находящемся всего за несколько километров от нашей хатынки, есть и один недвижимый объект, привлекавший наше внимание на протяжении не одного года. Вот он


Проезжая здесь, всегда возникал вопрос: а что, интересно, находится сейчас в этом симпатичном старом здании? Но всегда как-то не хватало времени остановиться и узнать.
И вот, 3 сентября этого года тайна была раскрыта...


Ныне в помещении бывшей панской усадьбы, 1901 года постройки, находится школа. А из двух участников субботнего ремонта входной двери один оказался директором (Дзега Володимир Дмитрович), который явно не без удовольствия, провел для нас экскурсию по Степановской общеобразовательной школе Гребенковского р-на.


Школа нас поразила своей ухоженностью и прекрасной атмосферой, которая очень гармонично сочеталась с явной увлеченностью Владимира своим делом, и которая наполняла все его рассказы. Рассказ про пана Абросимова, историю здания и приезжавших недавно его наследников


про сохранившийся с постройки дубовый паркет, слегка пострадавший на входе от заводимых немцами лошадей во время войны



про хорошо сохранившиеся печи для отопления


и камины со старинным кафелем


про их музей в школе


их классы


 и много чего еще...

Но почему я об этом сейчас вспомнил? Вот почему (обратите внимание на табличку на дверях)


Константин, как видите, Вашу точку зрения не только разделяют, но и пытаются воплощать в жизнь в одной из школ Полтавщины.

Желаю всем такого же хорошего настроения и позитивных эмоций, которые мы так неожиданно с женой получили при посещении этой школы в с.Степановка (Гребенковского р-на).

пятница, 30 сентября 2011 г.

В поисках ответа...

"Истина есть дочь времени, а не авторитета" (Ф.Бэкон)


Давно завершился дистанционный курс, послуживший толчком к созданию этого блога (и не только). 
Уважаемый В.Н. строит новые грандиозные планы в сфере отечественного открытого курсостроения. Что не может не радовать.
Открытый курс "Социальные сервисы в дистанционном обучении" расширил кругозор и позволил найти ответы на некоторые вопросы, связанные с дистанционным обучением. Хотя один вопрос лично для меня, что называется, остался не раскрытым. А именно: 

готовы ли современные студенты общаться с преподавателями в социальных сетях?

Сегодня попросили принять участие в заседании дружественной кафедры, на котором рассматривался вопрос о рекомендации диссертации к защите. В сформулированных задачах исследования имеется такая: "Обосновать необходимость использования метода < Х > для оценки < явления У >...". 
Я хорошо знаю и уважаю научного руководителя, да и соискателя знал еще как студента. И уверен, что он (соискатель) достоин стать кандидатом. Особенно если сравнивать с некоторыми нынешними кандидатами и докторами. Вот только возникает вопрос, а откуда известно было на этапе определения задач исследования, что "для оценки < явления У >" так необходим именно "метод < Х >"? И почему я должен верить этому утверждению на слово? Может быть это надо как-то научно обосновать и показать его преимущества и новые возможности? Тем более, что в данном случае применение метода < Х > как раз и является одним из элементов научной новизны. 
Вот здесь мне и вспомнился мой вопрос о готовности студентов общаться с преподавателями в социальных сетях... Этот вопрос я задавал в рамках проведения различных мероприятий, однако нигде не смог получить подтверждения в виде объективных фактов и доказательств томительного ожидания студентами прихода преподов в социальные сети для общения с ними. 
Ради справедливости стоит сказать, что я не проявлял в этом деле настойчивости. Самостоятельные же поиски в необъятном Интернете также не позволили мне найти объективные факты, подтверждающие справедливость названной гипотезы. То ли я плохо искал, то ли эти факты засекречены, то ли эту гипотезу никто и не воспринимает (кроме меня) как гипотезу, априори считая ее истиной. 
В общем, вопрос без ответа засел в моей голове и однажды по пути в универ в начале нового учебного года мне пришла мысль провести маленькое исследование путем анкетирования студентов...
По результатам этой затеи, порожденной моим любопытством, пожалуй не помешает написать и статейку. Пока только не знаю куда...

четверг, 1 сентября 2011 г.

С новым учебным годом!


Уважаемые коллеги, участники Открытого курса!
Вот и закончился первый день нового учебного года.
Буквально сейчас, перед тем как лечь спать, я понял что просто не могу не поздравить всех вас с началом нового учебного года!
Интересно, как вы провели лето, как начали учебный год и какие планы наметили.
Лично у меня при общении со студентами сегодня (1 сентября), хоть и спонтанно, но тема Открытого курса нашла свое отражение. Пообщаемся? :-)
Желаю всем вам творческих успехов, профессионального роста, заботливого руководства и крепкого здоровья.
С уважением, Седой Владислав Георгиевич.

четверг, 23 июня 2011 г.

О качестве информации и учебных материалов из недр Internet

Вы слышали как многие называют разнообразные файлообменники в Internet? - "Файлопомойки"!
Давным-давно меня это даже возмущало в какой-то степени. "Ну как же так, ведь я в них нахожу столько интересного материала?" - думал я. Тем более, что они явились фактически первыми шагами на пути к Web 2.0.
Сейчас я хоть и не употребляю названный термин, и более того, продолжаю пользоваться такими ресурсами, но где-то склоняюсь к правомерности обозначенного названия. Почему? - Да просто содержание этих хранилищ является отражением интересов многочисленной аудитории их активных пользователей, заливающих туда самые разнообразные материалы с целью заработка.
Как известно, быстрый и ощутимый заработок в нашем мире дают наркотики, секс, алкоголь и табак. Вот и здесь, наиболее активными upload-ерами заливаются огромные массы информационного мусора, который порой мешает быстрому поиску интересующего материала. Если знаешь определенные реквизиты, то найти материал не сложно. А если нет - придется уподобиться информационному бомжу и рыться в этой огромной свалке информационного мусора.

Это было вступление, а теперь, непосредственно по теме.
Прослушивая параллельно с выполнением другой работы рекомендованный в презентации А.А. Андреева вебинар Александра Тищука "Коучинг для всех, но не для каждого", мое внимание привлек ответ Александра на вопрос о люмпенах:
"ЛюмпЕны? Честно говоря, я не знаю кто это...".

После этого я стал более внимательно слушать ответы "единственного в Украине владельца сертификата бизнес-коуча" .
Неоднократные обращения к аудитории "ребята..." и некоторые другие моменты усилили подсказываемое моим "внутренним голосом" мнение.
Пройдя "галопом" в Internet по некоторым учебным и профессиональным вехам А.Тищука, окончательно согласился с мнением своего внутреннего голоса.
1994 – 1999гг. Киевский национальный университет культуры и искусств - весьма известное учебное заведение, именуемое в народе "кульок".
2007 – 2008гг. Международный Университет Лидерства (США) - всевидящий Google выдает массу ссылок по названию данного заведения только на упоминания других коучей, обучавшихся там. А также видео "Видеоролик: Ректор Международного Университета Лидерства Алекс Яновский (часть 2)". Видео весьма занятное... ;-)
Откликом google на ключевые слова "International Leadership University (USA)" являются ссылки на сайт-визитку заведения и его партнеров и дочерние структуры, находящиеся в основном в Африканских странах. Про коучинг ничего не увидел.
2009г. Международный Институт социальной экологии (Россия, г. Санкт-Петербург) - тоже весьма интересное заведение. Ректор, Губанов Вячеслав Вилорьевич, судя по всему, весьма колоритная фигура.
И, наконец, последняя трудовая веха нашего героя, трудовая - Директор Департамента тренинговых проектов «T&D Company». Интересно, что выдаст Google? С нетерпением просматриваю результат, - как бы ничего крамольного. Из интересного только информация об уже закрытой вакансии (красным выделена мною дата размещения объявления):

Руководитель проекта "Университет Коучинга"
T&D / Taining&Development Company


Дата:    06.04.2011 10:44:31
Отрасль:    Образование
Сайт:    tdcom.com.ua/
Регион:    Киев
   
График работы:    полная занятость
Возраст:    от 25 до 45
Опыт работы:    от 2-х до 5-ти лет
Образование:    высшее


В связи с расширением деятельности консалтинговая компания Training&Development Company открывает конкурс на позицию:


Руководитель проекта "Университет Коучинга"
.....


Не знаю как вам, а мне такой "коуч" не интересен.

PS. Весь этот мой опус и "расследование" написал только для того, чтобы подчеркнуть важность критического отношения к размещаемой в Internet информации и необходимости фильтровать базар тщательно анализировать доступные в сети материалы.
PPS. И еще, описанное здесь почему-то вынуждает меня усомниться в справедливости тезиса "Важна не сумма знаний, а методы их приобретения", которым характеризуют WEB 2.0. Imho, не доросли еще до этого.

О целях обучения и социальных сетях



*Размышления, спровоцированные ;-) содержанием отдельных слайдов презентации А.А.Андреева, которые стали последней каплей, переполнившей чашу моего молчания.


Вначале 2 жизненных эпизода.
1-й. Приезжаю на СТО для проведения планового обслуживания автомобиля. В процессе его обслуживания периодически заглядываю из комнаты ожидания (отдыха) клиентов в зону обслуживания и задаю вопросы, не менее каверзные ;-), чем в рамках данного курса. Естественно, что таким образом пытаюсь контролировать полноту и качество выполняемых регламентных работ, поскольку очень неплохо знаю разнообразные "фишки" сотрудников СТО. Забирая автомобиль "зондирую" почву, представленную старшим мастером смены, на предмет возможности определения в будущем хотя бы нескольких студентов соответствующей специальности к ним на практику. А в конце этого разговора старший механик мне и говорит:
А ведь я тоже заканчивал ваш университет. И когда устраивался сюда на работу, думаете кто-то обратил внимание на предоставленный диплом? Да он не играет никакой роли.
2-й. Начало июня этого года, установочная сессия у студентов-заочников той же специальности. Вижу бывшего студента со стационара. Подходит, объясняет что его нет в списке и просит отметить присутствие. Спрашиваю где и кем работает... Ответ:
Сейчас с этим сложности. Не хотят без диплома брать.
Т.е. ситуация преподавателям ВУЗов достаточно знакома и суть ее в том что, с одной стороны, ценность диплома упала ниже плинтуса, с другой стороны, получить в/о хотят все (но многие, при этом, учиться не хотят) и поступают в ВУЗы, а отсутствие диплома просто может легко использоваться для отказа в приеме на работу.
Возникает вопрос, а какова цель обучения? Мы знаем какие цели обучения определяются в учебных программах. ;-)  Я же попробовал отобразить схематически преобладающие (на мой взгляд) цели students с помощью сетевого социального ресурса diagram.ly .


Как видим, характерная цель студента ВУЗа абсолютно не соответствует задекларированным (в нормативных материалах и рабочих программах дисциплин) целям. И на постсоветском пространстве этот процесс набирает обороты, imho. В результате все меньше остается преподавателей, желающих повышать свой профессиональный уровень и ... жевать черствый сухарик вместо бутерброда с маслом и икрой. А еще платное образование как способ выживания ВУЗов .... В общем, мыльный пузырь академического образования надувается все больше и больше, вопрос только в том как он лопнет (как лопаются пузыри мы видели/ощущали в сфере недвижимости).
Однако, речь не об этом, а о том что управление учебным процессом (планирование, организация, контроль, мотивация...) предполагает достижение не тех целей, которые волнуют большую (или уже бОльшую?) часть студентов. Причем эффективных механизмов воздействия на немотивированных к обучению студентов в распоряжении преподавателей практически не осталось.
Зато в неформальном образовании, вернее обучении, я не вижу противоречия между целями участников (обучаемых и обучающих). Поэтому и эффективность такого обучения намного выше по сравнению с академическим. Вопрос только - чему учат.... Теперь любой малец знает как найти в Интернете порно-видео, как снять видео избиения одноклассницы и выложить его в сеть и т.д. И пользуются они социальными ресурсами, в основном, с целью развлечения, зачастую в таких извращенных формах. Поэтому я до сих пор считаю "поход" преподавателей в социальные сети (не использование социальных ресурсов!) с целью обучения миссионерством. Исключение - использование специализированных социальных сетей, где создаются сообщества с целью обучения. Найти в местах виртуальных тусовок студентов, попытаться заинтересовать их интересной для них "конфеткой", втянуть в процесс поиска следующей/очередной учебной "конфетки" и подогревать этот процесс до тех пор, пока они не начнут получать удовольствие от такого учебно-конфетного квеста. Вот только вопрос, сколько студентов в таких тусовках может заинтересоваться "конфеткой"? Ответ даст только практика.
А теперь вернусь к первому слайду.  P.Drucker по сути говорил о назревающем кризисе высшего образования. Выше я тоже, как бы, говорил о том же, - о кризисе высшего образования в наших странах. Однако, я с трудом представляю как наши чиновники могут позволить "отпасть потребности" в очном традиционном высшем образовании... 8-0  Дать спилить ветку, на которой сидишь, пусть даже она засохла ... в наших условиях - это фантастика. IMHO

Вот и второй слайд, привлекший мое внимание.


Я не понимаю, почему "быстро будет", поскольку еще с 80-х годов пытался убеждать своих студентов что в основе образования было, есть и будет самообразование. Преподаватель может только помочь его получить... :-)

PS. Не совсем в соответствии с рабочей темой недели, но ... не удержался.


четверг, 16 июня 2011 г.

Все свое ношу с собой (omnia меа mecum porto)?



Римские историки рассказывают, будто в дни завоевания персами греческого города Приены за толпой беглецов, еле тащивших на себе тяжелое имущество, спокойно шел налегке мудрец Биант. Когда его спрашивали, где его вещи, он, усмехаясь, говорил: "Все, что имею, всегда ношу при себе". Говорил он по-гречески, но слова эти дошли до нас в латинском переводе.Оказалось, добавляют историки, что он был настоящим мудрецом; по дороге все беженцы растеряли свое добро, и скоро Биант кормил их на те подарки, которые он получал, ведя в городах и селах поучительные беседы с их жителями.



 Вам приходилось сталкиваться с проблемой, когда подготовленное учебное (или другое) мероприятие предполагает использование технические средства (например, компьютер и проектор), а в запланированное время его проведения неожиданно возникают перебои с электроэнергией? Хорошо, если проектор можно заменить рисунками на доске. А если нет?
Есть много сетевых социальных ресурсов, которые так замечательно описывали после обнаружения и раскладывали по полочкам "интеллектуальных карт" наши передовики. Спасибо им за это.
А теперь давайте представим что вы разработали свой курс и разместили все его компоненты в Интернете. Для упрощения предположим, что это сделано на таком интересном ресурсе как Schoology.
Почему-то не заметил его описания в нашем курсе, поэтому даю не только ссылку, но и ...


Слегка попробовал, показалось довольно еффективным  такое соединение LMS и социального сервиса. Есть возможность бесплатной работы.
 Все, казалось бы, прекрасно. ОДНАКО, в условиях использования практически всех сетевых социальных ресурсов имеются схожие положения, например, в данном случае: 
Schoology reserves the right to change this Service at any time, for any reason, and without notice, including the right to terminate these services. Therefore, it is your responsibility to review these Terms and Conditions as well as any announcements or news on the Service from time to time so you will be apprised of any changes. 
 Вы готовы к работе в условиях постоянного стресса? Или вы собираетесь делать 3-4 дубля курса с использованием различных социальных ресурсов (для достижения достаточно высокого уровня отказоустойчивости системы)? А может вас просто не интересует проблема надежности системы обучения?
Так кто же прав, Биант или эта девушка с рюкзаком? ;-)

пятница, 10 июня 2011 г.

О прилежности обучаемых

Утро четверга было привычным. После недолгой борьбы с самим собой, начиная со звонка будильника в 6:30 - подъем, утренние процедуры, завтрак, .... последние наставления студентам перед началом экзамена и ... очередная закрытая экзаменационная ведомость. Итого - напротив 14-ти фамилий из 27-ми надпись "не з'явився". (
Причина одна - все они не защитили курсовые работы, более того, они их еще и не сдали на проверку, за исключением одного.
В общем, преподаватель никак не может догнать студентов, поскольку "Темы роста степени лояльности преподавателей постоянно отстают от темпов снижения уровня прилежности студентов".*
* Ради справедливости стоит сказать, что это касается студентов не всех специальностей.
Один из сдавших КР на проверку (во вторник), получил ее обратно в тот же  день с целью исправления недопустимых ошибок, но в среду не пришел ее защищать, а пытался в четверг "укатать" меня сделать это в начале экзамена. Несмотря на мой стаж работы в ВУЗе более 25 лет, необходимого уровня лояльности я еще не достиг и поэтому он защищал КР после окончания экзамена. Вот тогда-то он меня и повеселил. :-)  После того как "натянул" ему этот несчастный трояк,
я спросил: А почему же Вы вчера не пришли защищать КР?
Он: Честно?
Я:    Да, в общем-то, как хотите. Я же не заставляю отвечать в обмен на уже поставленную оценку.
Он: Ночью поехал на рыбалку, а днем просто заснул и проспал....  :-0

Вот такая история ... )))

Зато здесь я вижу прилежных учеников, методично перелопачивающих массу информации в процессе выполнения заданий некоего "Открытого курса". В данном случае, конечно же, имею в виду Нину Ананьевну, Татьяну и Александра Александровича.
Честно заработанные в свое время золотая медаль и красный диплом, дополненные последующими жизненными наблюдениями, позволили увидеть и обратную сторону такой медали. Поэтому давно не страдаю маниакальной тягой к своевременному и полному выполнению всех получаемых заданий. ;-) Хотя до уровня упоминаемого мною студента тоже еще не дотянул. 
Ввиду вышесказанного, полностью безразличным к заданиям третьей недели не остался. Тем более, что они мне показались достаточно актуальными и жизненными.
Итак, по третьей неделе:
1. Определите необходимые информационные материалы для Вашего курса (текст, графика, видео, звук и т.д.)
 Все мы прекрасно знаем, что восприятие информации сильно зависит от формы ее предоставления. Графика, звук, видео, текст,... - все это разные формы предоставления информации и этот набор, в принципе, является единым для всех разработчиков курсов. Жаль, пока являются недоступными такие формы как запах и вкус. ;-)
А вот уже создание мозаики из разных форм информации в курсе - это дело "авторское".
Будучи в последние выходные на Полтавщине, я уже работал, как теперь оказалось, над этим заданием. ;-)  После сытного обеда прилег в тени старой шелковицы и решил зафиксировать то, что очень способствовало успешному перевариванию пищи. Вот результат - звуки Левады.



2. Выберите из социальных сервисов удобные и понятные Вам и создайте эти материалы.
 Участниками данного курса уже охарактеризовано такое огромное количество данных сервисов, да еще и систематизированы при помощи т.н. "карт памяти", что я не вижу смысла пытаться подробно описывать данный этап. Скажу только, что для share звукового файла я использовал DivShare (5 ГБ хранилища бесплатно).
Кроме того, обнаружил что для хостинга и предоставления возможности просмотра другими флеш-анимации в формате swf очень мало ресурсов. Для пробы использовал megaswf, хотя бесплатно места там предоставляют всего 10 МБ. Ниже пример.






Для просмотра этого примера удобно кликать мышкой на поле основного слайда, что позволяет запускать анимацию, быстро ее заканчивать не дожидаясь проигрывания до конца, переходить к следующему слайду.
Критикуйте нещадно, это полезно (особенно для автора). ;-)

Пункты 3-5 описывать уже не буду, и так не все досмотрят эту статью до конца.
С уважением, Владислав.

вторник, 7 июня 2011 г.

Теория хаоса и поиск утюга

Собираясь сегодня утром на работу мне надо было погладить тенниску. Поскольку во время работы руками голова свободна, то доставая гладильную доску я подсознательно уже начинал осмысливать задание третьей недели "Открытого курса".
"На этапе разработки дистанционного курса, когда идет работа с текстом, графикой, звуком и анимацией, перечень социальных сервисов, который облегчает работу очень большой и с каждым годом становится больше."
И тут ... с рабочей волны меня сбило отсутствие утюга.
Надо отметить, что в нашей двухкомнатной квартире поисками сего девайса обязательно, время от времени, кто-то занимается. Если не я - так жена, если не жена - то дочка. Только сын почти не принимает участия в этих "интеллектуальных" играх, поскольку он придерживается американского стиля в одежде, а уж совсем на крайний случай имеются 2 помощницы, не способные отказать в такой помощи.
У нас утюг "теряется", очевидно потому, что
  • плотность заселения квартиры велика (я с женой, дочка, сын, 2 собаки и хомячок), 
  • бОльшая часть обитающего здесь Homo Sapiens все-таки предпочитает носить выглаженную одежду,
  • свободного места в квартире практически нет и, взяв какую-либо вещь, буквально через минуту можно обнаружить на ее месте уже другой предмет ... или даже одного из обитателей квартиры. ;-)

В общем, теория хаоса в действии. :-) Налицо сложная нелинейная динамическая система, состояние которой в конкретный момент времени предсказать невозможно. Хотя и имеется четкое представление о характере поведения данной системы, с соответствующими аттракторами и фракталами.
Только не надо это называть беспорядком..., в общем, ;-)  не технари при желании могут почитать о теории хаоса.
Утюг я, конечно же, нашел и им воспользовался, НО зерно сомнения было брошено в плодородную почву и начало произрастать даже в нынешнюю жару, поскольку прополки, окучивания и полива не требует.
В итоге "вырос" вопрос: а как теория может помочь мне найти в этом хаосе нужный мне предмет в необходимое время? 
Или мне должно стать легче просто от самого понимания закономерностей поведения системы при невозможности спрогнозировать место нахождения утюга ее состояние в конкретный момент времени? ;-)
Этот вопрос породил и следующий, имеющий непосредственное отношения уже к нашему Открытому курсу: в условиях постоянного увеличения количества разнообразных социальных сервисов, как не утонуть в этом море разнообразия, находить нужный инструмент и успеть им еще грамотно воспользоваться?
Мы  бросились в омут Интернета
 с целью поиска и изучения новых для нас социальных сервисов, которые растут как грибы. 

И это здорово!
Однако наше поведение порой мне напоминает вот такую реакцию нашей воспитанницы, азартно пытающейся словить каждый брошенный в море камушек.


Но лично я уже стал замечать, что начинаю "захлебываться" в потоке новой информации. А уж применять все новые инструменты точно не буду. Так может не стоит распылять свои усилия и сосредоточиться на каком-то ограниченном наборе, покрывающем необходимый функционал на данном этапе?



Может лучше сначала внимательней присматриваться к возможностям инструментов перед их освоением?


Затем попытаться увидеть перспективу...


и стряхнуть лишнее...


Интересно, а как вы отделяете полезную информацию от бесполезной? Как определяете приоритеты при освоении новых социальных ресурсов? Или для вас такие вопросы не актуальны?

С уважением, Владислав и
мои помощники.


пятница, 3 июня 2011 г.

О ловле рыбы

BorisPolov Wednesday, 7:07 am
"Преподаватель "забрасывает наживку", "расставляет капканы" в возможном большем количестве виртуальных мест, по всему пространству своей персональной учебной среды (среды, с помощью которой он преподаёт). А каждый студент "заглатывает свой набор наживок", "попадает в свой набор капканов". Т.е. использует тот набор предложенных инструментов, который лично ему показался наиболее удобным и эффективным."
Владение рыбаком различными методами лова является необходимым, но не достаточным условием для успешной рыбалки. Как бы хорошо ни владел рыбак техникой ловли нахлыстом, но если он будет применять эту технику ловли рыбы в бассейне для спортивного плавания, то вряд ли он придет домой с рыбой. Т.е., нужно не только уметь пользоваться имеющимися снастями, но необходимо еще и ловить в подходящем месте в соответствующее время. Уметь находить "рыбные места" и определять подходящее время для ловли не менее важно, чем уметь непосредственно применять рыболовную снасть.
А теперь о заданиях второй недели и о том что "резануло" слух на вебинаре.
После изложения (напоминания) теоретического материала по методологиям разработки учебного курса (безусловно являющегося ценным и полезным) и возможностях использования социальных сервисов на этапе его проектирования мы слышим рассказ Константина про его попытку по-новому спроектировать курс на практике. На этапе анализа он идет в райотдел и обращается к работающим там своим друзьям с целью получения ответов на вопросы о необходимых навыках и умениях для целевой группы разрабатываемого курса.
Во-первых, огромный respect Константину за этот рассказ про этот практический опыт и ... страницу 11111.
Во-вторых, на этом примере мы могли увидеть насколько отличается практика от теории. Ведь этот пример Константин привел на вебинаре про использование социальных сервисов при проектировании курса. Но он их не использовал! И не только потому, что это делалось, очевидно, до начала настоящего Открытого курса. И совсем не потому, что Константин не умеет делать это. Ответы Константина в очередной раз подтвердили мою мысль о том, что на практике имеются серьезные проблемы с "отловом" некоторых целевых групп с помощью таких инструментов как социальные сервисы. Причем речь не только о поиске или формировании таких мест скопления рыбы представителей целевых групп, речь также должна идти об их готовности заглатывать наживку сотрудничать.
Если эту проблему вижу только я (предупреждал ведь, что могу быть "черным оппонентом"), то расскажите, пожалуйста, о вашем опыте по данному вопросу. Или просто мнении. Буду благодарен.

вторник, 31 мая 2011 г.

Почему "паутина"?

Невыполненное своевременно задание первой недели "Открытых курсов"  
el-Ukraine
привнесло некоторое чувство дискомфорта ...  Придя сегодня немного раньше с работы понял, что избавиться от него можно только одним путем - выполнить хотя бы частично задание. Не для отчета, а просто для себя.
Ну что же, сказано - сделано. Начинаю осваивать, в меру своих возможностей, "блогостроение". Начну, пожалуй, с главного. С удивлением для себя обнаружил немалое количество энтузиастов в сфере образования, имеющих педагогический опыт 10, 20 и даже 30 лет, но не утративших интерес к познанию появляющихся новых методов обучения. Это просто здорово!
У читающих данное сообщение тогда может возникнуть вопрос: а почему же тогда такое мрачное название блога - "Паутина образования"?
Во-первых, я почувствовал что "попался" в искусно сплетенную "паутину" Открытого курса и буду в меру возможностей в нем участвовать.
Во-вторых, просмотр построенной "Владычицей сетей" диаграммы связей социальных сервисов (лично мне категорически не нравится термин "карта памяти", но это тема для отдельного разговора) вызвал определенные ассоциации. Это не просто набор социальных сервисов, это - искусно сплетенные сети в WEB 2.0. Не хватает только концентрических линий, но их как раз и создаст сообщество преподавателей-инноваторов. ;-)
В-третьих, прогрессивные работники сферы образования и сами попали в сеть созданной официальными учреждениями паутины, сковывающей искренние попытки усовершенствовать систему образования.
Означает ли это, что описанная "паутина образования" является однозначным злом? Да нет, я не собирался в этом никого убеждать. Просто такая паутина, как и многие другие образования, могут использоваться как во зло, так и на благо. Все зависит от истинных целей ее создания и последующего применения.
Паук плетет сеть для ловли неосторожных насекомых с целью последующего их потребления. Преподаватель также может раскинуть PLE в виде взаимоувязанного набора социальных сервисов с целью организации тотального контроля мыслей учеников во внеучебное время. Кстати, что успешно применяется в бизнесе, в т.ч. и в  достаточно известных компаниях.
Но ведь искусственная паутина может добывать из воздуха живительную влагу. Подобным образом и персональная сеть социальных сервисов может создаваться для оказания помощи в деле поиска и извлечения жизненно важной влаги важных знаний. Я уверен, что именно в этом ключе и рассматривается задача в рамках данного проекта.

PS. Почему-то вспомнилось как когда-то, отдыхая семьей в Крыму, на какое-то время рядом с нами оказалась школьная учительница математики (старой закалки). Строгие математические вопросы за столом в тени абрикоса вызывали аллергическую реакцию 10-летнего сына. Это я к чему...? А кто-то исследовал, какие знания ученики (студенты) готовы получать через социальные сервисы? Imho, вопрос серьезный и далеко не однозначный, в чем  и убедился поговорив на эту тему с подросшим сыном (уже 19).